5:45 大峰高原日の出ツアー
残念ながら曇っていて、日の出と雲海は見られませんでしたが、スッキリした空気の中、少し色付き始めた大カエデを見てきました。
カエデの子供たちも育ってきていましたよ。
ともこさんのご指導で、そのままそうたい法。
身体を動かしてシャキッとしました。硬さも取れて、バランスが整
7:00 ティータイム
パーカル組が驚いた、優雅なティータイム。
今回も朝早くから、たみさんが支度して下さいました。
長野のリンゴ、小さくて美味しい柿、無農薬ブドウ、パンにはチャ
豪華で美味しく楽しいティータイム。
実りの秋です。今回の19年組参加は1名だけだったので、かわり に楽しませていただきました。
サツマイモ。ツルをたぐり土を掘ると、硬い層にまでお芋が実って いました。炭火で焼いたらホクホクで甘くて、小さなつきちゃんは 何本もおかわりしていました。ツルはお土産に。 カレーにすると美味しいよ。
落花生。気候のせいか、芽が出ている鞘もありました。茹でてみん なでいただきましたよ。
実がぎっしり3、4粒ずつ入っていたのに、みんな茹でちゃって種 取り失敗!美味しかったから良し!
枝豆。たっぷり実が入っていました。これも茹でて美味しくいただ きました。
里芋も収穫しました!
ニンニクを植えました。
15センチ毎に一粒ずつ。5センチの深さで。
土をかけたら、上から草をのせます。ニンニクはどんなに草をのせ ても出てくる。草をのせないと痩せてしまう。
うたさんの種取り講座。
・種は干す。産みつけた卵を死滅させる。
・種取りは晴れの日に。紙に貼りつけて室内2.3日で乾く
ミニトマト完熟+追熟柔らかくさせてから、瓶の中で潰して3日放 置。 水を入れると発芽するからダメ。
水洗いして、種の周りのゼリー質をとります。
カボチャは2ヶ月追熟させてから種とり
カボチャの種は水に浮きます。
ズッキーニときゅうりは、見たことがないくらいに大きくしてから 種取りを。
9:00 かまどcooking ブランチ
ともこさんが前夜に仕込んでくれた楽健寺酵母生地とクリスピー生 地の2種類でピザ作り。
デコさんお手製のビーガンチーズ、畑で取れたトマト、ナス、ズッ キーニ、ピーマン、玉ねぎ。他にもドライトマトやキノコ、リンゴ などなどの具をのせて。
チアシード入りフルーツサラダや、ナスの味噌炒め、ショートパス タ入りスープなどなど、お腹いっぱい!
かまどで作ったお料理は、本当に元気がでます。
12:30
休憩してから、中島家と臼井家の対談♪
たくさん笑って、納得して、自由って何だろうと考えさせられ、あ っという間の2時間。
沢山の学びがあったので書ききれませんが、1つだけシェア。
デコさんが伝えてくれました。
「自分の価値観で自分の立ち位置を作っていく」
その後、シェアリングして解散!
あー、楽しかった!
また遊びに帰ります!
サツマイモ。ツルをたぐり土を掘ると、硬い層にまでお芋が実って
落花生。気候のせいか、芽が出ている鞘もありました。茹でてみん
実がぎっしり3、4粒ずつ入っていたのに、みんな茹でちゃって種
枝豆。たっぷり実が入っていました。これも茹でて美味しくいただ
里芋も収穫しました!
ニンニクを植えました。
15センチ毎に一粒ずつ。5センチの深さで。
土をかけたら、上から草をのせます。ニンニクはどんなに草をのせ
うたさんの種取り講座。
・種は干す。産みつけた卵を死滅させる。
・種取りは晴れの日に。紙に貼りつけて室内2.3日で乾く
ミニトマト完熟+追熟柔らかくさせてから、瓶の中で潰して3日放
水洗いして、種の周りのゼリー質をとります。
カボチャは2ヶ月追熟させてから種とり
カボチャの種は水に浮きます。
ズッキーニときゅうりは、見たことがないくらいに大きくしてから
9:00 かまどcooking ブランチ
ともこさんが前夜に仕込んでくれた楽健寺酵母生地とクリスピー生
デコさんお手製のビーガンチーズ、畑で取れたトマト、ナス、ズッ
チアシード入りフルーツサラダや、ナスの味噌炒め、ショートパス
かまどで作ったお料理は、本当に元気がでます。
12:30
休憩してから、中島家と臼井家の対談♪
たくさん笑って、納得して、自由って何だろうと考えさせられ、あ
沢山の学びがあったので書ききれませんが、1つだけシェア。
デコさんが伝えてくれました。
「自分の価値観で自分の立ち位置を作っていく」
その後、シェアリングして解散!
あー、楽しかった!
また遊びに帰ります!
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