2018年9月10日月曜日

9月2日(日)2日目
6:00  朝ヨガ
目の体操、光明瞑想など
「私たちはつい過去を思い煩い、先のことを心配してしまうが、今ここにある幸せを感じましょう」
朋子さんの言葉が印象に残りました。

7:00  tea time
・カッタミタ(インドの甘辛いお菓子、ひよこ豆の粉を固めたものなど)
 インドのお菓子には科学的なものは入ってない
・生カシューナッツを炒ったもの
・黄桃(応答せよ)
・洋梨(用なし)byタミコさん
7:30  畑
今年は雨が全然降らなかったため、猿の群れが2回やってきて作物が食べられたそう。

〈秋にしか出来ない楽しい種蒔き〉
ほうれん草、のらぼう菜、菜の花、春菊、かき菜、小松菜、信州雪菜(越冬する品種)、松本冬菜(早春に食べられる在来の品種)、寄居かぶ(新潟在来の品種)、金町小かぶ(埼玉在来の品種)

野沢菜は毎年9/5に種蒔きすると決めている。適期に蒔くのが一番大事。ご自分の地域で蒔くなら、地元で畑をしている人もしくは種屋さんに聞くとよい。

ほうれん草は酸性の土だと育たないため灰をまいてアルカリ性にする。なければお菓子の袋に入ってる石灰でもよい。
雨が降ってない日に灰を振りまく。できれば1、2週間そのままにしておくとよい。灰をまいてから草を刈る。
夏の間にエネルギーを蓄えてる草を土に戻すことで、草が土を豊かにしてくれる。
雑草が生えてすぐに刈ってしまうと自分の役割が終わっていないためいつまでも生えてくる。自分たちの役割が終わればもう出てこなくなる。自然界は常に豊かになるほうにバランスを取っている。

・人参葉、トマト、なす、花嫁小豆、茗荷、イチヂクなどを収穫

・ケンジさんが渾身の力を込めて作られたマンデラガーデンを見学
(まさかの事件発生!5年越しの木が…)


8:30  かまど de cooking ピサ♪
デコさんレシピのピザソース&ベジチーズ
10:00  ブランチ〜片付け〜休憩

・デコさんクリリンさんお手製のライスサラダ
・すだち、甜茶、ホーリーバジルのハーブティ
・アインコーン(全粒粉)と地元の粉でピサ生地とクリス
ピー生地作り〈トッピング〉
・昨日作ったトマトソース、ベジチーズ、豆乳マヨネーズ
・茗荷味噌、青紫蘇味噌
・収穫野菜(トマト、ナス、玉ねぎ、バジル、ピーマン、ズッキーニなど)
・きんぴらごぼう  など

みんなで作りながら、焼きたてを食べる贅沢♪
だんだんと作るのが上手になり、映えピザ(インスタ映えピザ)続出!
小学生のさわちゃん大活躍!たくさん野菜切りとピザ作りをしてくれてありがとう(^ ^)

・デコさん考案のすだちとハチミツのデザートピザ

・かまどの余熱でパンとアップルクリスプを焼きました

・休憩中にうたさんの竹細工販売会 
みんなでお箸、へら、ペーパーナイフなどを購入しました。

11:30  デコさんとケンジさんの本音トーク

・マンデラガーデンの件で、ケンジさんと朋子さんの本音炸裂!
「男のロマンは女のフマン」
「夫婦は完全ではない」
「プロブレム イズ ソリューション」問題を問題として捉えずに違う視点で見る

・ブラウンズフィールドとデコさんファミリーのお話

クリリンさんは1年半程BFで勤務。
自由で自主的にやれて楽しい。
デコさんはみんなを包み込む存在。居るだけで安心。

現在発売中の本『ブラウンズフィールドの丸いテーブル』について
卒業生の皆さんはそれぞれの場で活躍されている。
みんな個性的で自分の子供のよう。

・シャンクティを作ったきっかけ

種バンクからカフェ、宿泊施設を作ることに
種カフェの精神が今のドネイションシステムに繋がった。
一緒にご飯を作って食べ、食器を片付けることによっていろんなメニューを知ることができ、パートナーシップが生まれた。みんなが助け合うシステムにしたら本当に楽になる。そんな生き方が心地よく感じる。平和な時間がゆったりと流れる。

・心地よい暮らしの最強メンバーケンジさん、朋子さん、タミコさん、うたさんの4人
誰がカバーしている。計算間違いもみんなでカバー!笑


トーク終了後にデコさんお手製のアップルクリスプと豆乳ヨーグルトアイスを頂きました。


13:00  卒業制作に向けてのグループワーク
『自分発掘』
①大好きなこと②得意なこと③気になること④人生のテーマ
についてそれぞれ書き、卒業制作のテーマを検討

「人に伝えたり、形にすることが自分たちの喜び、そしてみんなの喜びになる」

来月の講座までにハーブか薬草2.3種類をテーマに各自で取り組むことになりました。

14:30  シェアリング
庭に咲いてる草花でハガキに絵を描きました。
おやつにかまどで焼いた手作りパン(リンゴバターとバジルペースト添え)を頂きました。

お土産に、ホエーとデコさんからポストカードを頂きました。

今回はブラウンズフィールドで作られた梅干し、梅酢、塩麹、ハチミツ、うどん、せんべい、クッキー、本を持ってきてくださって、みんなでお買い物しました。

最後にデコさんから「生きてるだけで良いじゃない!そうしたら何でも有難く感じる。日々様々な波が立つけれど、上手に乗り越えて楽しく過ごしましょう♪」とメッセージを送ってくださいました。

2日間、お腹も心も満たされて幸せなひとときでした。
デコさん、クリリンさん、皆さんありがとうございました!

レポート:りさ

0 件のコメント:

コメントを投稿